Архив записей января 2014 года

В последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт. Читать полностью »

Категория: Программы и скрипты | Теги:

В последние дни прошлого года, когда все уже пили водку (или виски — если вы дружите с TrueConf), компания CNews опубликовала свой очередной рейтинг отечественных облачных провайдеров. Он называется Облачные сервисы 2013, а составлялся на основании SaaS-доходов за 2012 год. В общем на данный момент эту информацию можно считать несколько устаревшей, но тем не менее с ней интересно ознакомится. На этот раз в CNews зачем-то решили разделить рейтинг на 10 провайдеров собственных SaaS решений и 8 поставщиков SaaS решений сторонней разработки. Но мы для интереса объединили их всех в один рейтинг Топ-15. Вот полный рейтинг (в скобках: доход за 2012 год, тыс руб + количество платящих клиентов): Читать полностью »

Категория: Разное

Самое главное для разработчика не изобретать велосипед и хранить нужный фрагмент кода, чтобы он всегда был под рукой. Сегодня мы покажем вам 9 наиполезнейших PHP техник и методов, которые наверняка вам пригодятся. Читать полностью »

Категория: Разное

Мне всегда сложно было объяснить даже самому себе термин «технический долг». Никогда не было понятно, кто, кому, за что и сколько должен. И, если это долг, то как его выплачивать и можно ли выплатить полностью? А можно ли сделать так, чтобы должны были мне?

Совсем недавно прочитал статью Криса Гейла из Yammer, который вводит понятие «цена сложности» (complexity cost), которое мне гораздо ближе и понятнее. Цена сложности описывает ровно тот же аспект разработки сложных систем, что и технический долг, только вносит, с моей точки зрения, большую ясность. Читать полностью »

Категория: Разное