002.jpgВ поисках информации о БП (Большой Пиздец) наткнулся на размышления одного мужичка… На сколько я могу понять — чувак говорит дело.

Какова вероятность дефолта в России в следующем году? Когда можно прогнозировать конец экономического кризиса?

Станислав Белковский, политолог:

— Кризис пройдет свою нижнюю точку примерно на рубеже 2009-2010 гг. Это будет не его конец, но время, когда возникнут предпосылки для роста. Сами же кризисные явления продлятся еще два — три года.

Официального дефолта в предстоящем году не будет, власть на это не пойдет. Однако, к концу 2009-го года она столкнется с необходимостью строить в России новую экономику взамен старой, которая постепенно исчерпает свои возможности. Исчерпаются так же механизмы, поддерживающие эту экономику. Закончатся деньги, которые сейчас расходуются на корпорации вместо остро необходимой модернизации экономики, которые расходуются на поддержание курса рубля. Когда они будут исчерпаны, курс доллара поднимется за 50 рублей.

Сейчас далеко не ясно, готова ли будет Россия даже психологически к таким последствиям.

Государственный бюджет впервые за многие годы будет дефицитным. Власть не исключает возможности прибегнуть к внешним заимствованиям. Об этом говорил помощник президента Аркадий Дворкович. Как Вы рассматриваете подобные изменения в жизни страны?

Станислав Белковский, политолог:

— Пока золотовалютные резервы достаточно высоки, необходимости прибегать к внешним заимствованиям нет. Однако, с их исчерпанием, таковая может появиться.

Запад снова станет основным источником капитала для России, а экономическая модель, основанная на прибыли от сырьевого экспорта, исчерпается.

Все это говорит о том, что Россия — не сильное государство, которое может говорить с Западом нагло и независимо.

Такое представление, сложившееся в последние годы, уже тает. Дальновидным аналитикам и части элиты уже понятно, что это не так. Другая часть элиты и народ поймет это позже, в течении предстоящего кризисного года.

Оставьте свой комментарий