001.jpg

Этим постом думаю стоит уже всетаки начинать цикл статей под общим названием БП (Большой Пиздец).

Время кризисов — это время активного поиска инструмента, который бы позволил сохранить накопленные сбережения, которые больше всего страдают от инфляции и изменения курсов валют. Хотя во многом это взаимосвязанные вещи. Мы, как правило, не обращаем внимания на изменения курсов валют, если наши сбережения и будущие расходы номинированы в рублях, а курсы более или менее стабильны (или же рубль укрепляется). В такой ситуации мы, прежде всего, наблюдаем за инфляцией, и банковский вклад может служить неплохим помощником в ее преодолении.

Все меняется, когда рубль дешевеет, и формируются ожидания его дальнейшей девальвации. Существенная девальвация национальной валюты всегда приводит к всплеску инфляции, от которой банковский вклад защитить не сможет. В этом случае всегда вспоминают про недвижимость и золото. Говоря более широко: инвестировать в физические активы, конечно, надежнее, чем хранить наличные деньги. Недвижимость, например, можно сдавать в аренду, да и просто жить в ней, однако, если мы говорим о сохранении сбережений, то есть, подразумеваем последующую продажу актива, то недвижимость во время финансового кризиса не является абсолютно правильным вариантом.

К золоту относятся совершенно иначе. Оно на протяжении столетий исполняло роль денег и всегда имело ценность безотносительно курсов валют и инфляции. Правда, в те времена это было связано с действием золотого стандарта. Теперь это биржевой товар, цена на который в стабильные периоды определяется спросом и предложением, а в нестабильные — спекуляциями и направлением ожиданий. Сегодня существуют следующие варианты инвестирования в золото: 1) покупка наличного золота; 2) банковский вклад, привязанный к золоту; 3) покупка/продажа фьючерсов на золото.

Рассмотрим несколько вариантов развития событий с валютными курсами и посмотрим, каким образом будет вести себя золото в том или ином случае.

1) Резкая девальвация рубля, относительно основных валют.

Такой сценарий возможен, например, в случае значительного снижения цен на нефть и истощения резервных активов России. Так как эта ситуация, вероятно, будет присуща в основном рублю (а также валютам других стран, жестко зависящим от нефти), то, например, доллар США будет достаточно стабилен относительно евро или йены, но значительно подорожает относительно рубля. Цена на золото, номинированная в долларах, также останется стабильной (ее волатильность будет меньше, чем волатильность валют) или даже несколько возрастет на опасениях снижения добычи в России. Как итог, сбережения, инвестированные в золото, будут сохранены или, по крайней мере, пострадают в гораздо меньшей степени, чем сбережения в рублях. Фактически такой подход аналогичен простой покупке долларов, однако золото дает дополнительные возможности, о чем пойдет речь ниже.

2) Резкая девальвация доллара США.

Такая ситуация крайне нежелательна, но она может произойти, если США продолжат инфлировать денежную массу, увеличивая национальный долг без положительных эффектов в спросе и экономическом росте. В результате политически (например в результате действий со стороны Китая) или чисто экономически США не смогут рефинансировать свои долги. Не понятно, как будет вести себя рубль в этом случае, так как большая часть резервных активов номинирована в долларах, но цена на золото, очевидно, возрастет, примерно, на величину девальвации. Таким образом, сбережения, инвестированные в золото, вновь не пострадают или же пострадают незначительно.

3) Стабилизация курса рубля при активной поддержке Центрального банка.

Активные операции ЦБ на открытом рынке при значительном объеме золотовалютных резервов и консервативная процентная политика (повышение ставки рефинансирования) являются достаточно эффективными инструментами поддержки рубля. Рубль уже подвергся девальвации и, вероятно, продолжит постепенное снижение, однако вряд ли оно будет носить катастрофический характер. К тому же, вероятно, что в результате этого снижения, а также в результате замедления экономического роса, темпы роста инфляции в России будут снижаться, что смягчит ослабление валюты. В этом случае, и если цены на нефть останутся на сегодняшних низких уровнях или же снизятся еще, мы, вероятно, увидим укрепление доллара, что в целом означает снижение цен на золото. Если золото окажется более волатильным, чем курс рубль/доллар, то вероятность потери части сбережений возрастает.

Кроме того, первый вариант может также предусматривать постепенное укрепление доллара относительно других основных валют (йены, евро или фунта). Этому может способствовать низкая цена нефти и ситуация, при которой США выйдут из рецессии раньше Европы, а значительной девальвации рубля не будет. В этом случае цена на золото, скорее всего, будет снижаться. Сохранность сбережений будет зависеть от величины движения цены золота вниз. Здесь также не нужно забывать: кризис может снизить спрос на золото со стороны промышленности, что также будет оказывать отрицательное влияние на его цену.

Таким образом, инвестируя в золото, вы можете обезопасить свои сбережения от резких колебаний курсов валют по примеру кризиса 1998 года. Однако в стабильный период вы просто открываете позицию в одну сторону (длинная позиция по золоту) и проигрываете в случае, если его цена идет вниз. Поэтому, если вы планируете расходы в рублях, например, в конце следующего года, лучшим вариантом будет банк или надежные облигации с доходностью выше процентов по банковским депозитам. Этот вывод исходит из того, что резкой девальвации ни одной из основных валют, а также рубля в течение ближайшего года не ожидается, а инфляция в России, по-видимому, должна будет снизиться.

Девальвация (англ. value — ценность) (лат.De — понижение + Valeo — иметь значение, стоить) — метод стабилизации национальной валюты, противоположный ревальвации, суть которого заключается в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости, т. е. снижении курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам; уменьшение реального золотого содержания денежной единицы.

Оставьте свой комментарий


один + 3 =