Как мы оформляем наши статьи. Большой чек-лист для КМа

Статья от 01 марта 2019

Новая версия инструкций: Правила оформления современного контента.

Грибной сайт — gribowiki.ru. В момент публикации этого текста не работает.

Скриншоты добавил сам, сделал на другом сайте, где используются плагины навозницы. Не уверен, что все скрины соответствуют написанному, но как понял так понял.

Сегодня речь о том, каким образом мы готовим контент к публикации, чтобы без лишнего геморроя запрыгивать с ним сразу в топчик. И какой объем свистоперделок накручивается на этапе оформления статьи. Конкретный и понятный список/кейс/инструкция/чек-лист.

Про подготовку ТЗ на статью — отдельная история. Но в последнее время мне очень важна семантическая уникальность. Нужно писать больше и шире, чем у конкурентов, давать другой формат данных. Есть статья про конкретную породу кошки. А есть у кого-то сравнение с другими породами похожими? А может есть конкретные для этой кошки корма (для лучшей шерсти, например)? Это и есть семантически новая информация. Но об этом в другой раз…

Основная задача, которую я возлагаю на плечи КМа — большой набор инструментов и свобода в оформлении материала. Но почти все эти инструменты должны в той, или иной мере использоваться. Они простые, не требуют длительной настройки, но их много.

1 — Вычитывание контента

  1. Скопировать все с турботекста и вставить в редактор статьи
  2. Скопировать и вставить дескрипшен
  3. Вычитать все статью. Пройтись по подчеркнутым словам, исправить ошибки. Добавить пробелы между т.д. Убрать лишние пробелы. Сделать абзацы, там где простыни и получается больше 5-7 строк текста слитно
  4. Заполнить все доп. поля, которые предусмотрены в карточках проекта (всегда индивидуально. Тут для примера грибной проект)

2 — Визуальное оформление

  1. Оформить заголовки
  2. Расставить цитаты и блоки внимания (полезно знать и важно)
  3. Часть цитат оформляется персонализированно. Нашим плагином эксперта из навозницы (создается эксперт отдельно, под статью, или выбирается из существующих)
  4. Оформить списки
  5. Оформляются колонки. Только там, где уместно (обычно разбивается список, в котором можно сделать 2-3 колонки). Решение для этого свое. Работает из редактора ВП.

3 — Работа с фотографиями

Последнее время на всех проектах стали использовать фотки с инстаграма. Их много, они уникальные. Мы их подписываем в надежде получить поменьше авторских пиздюлин в возможной перспективе.

  1. Подбираются фотографии для статьи по контексту. Если в инсте не оказалось — используются гуглофотки. Используем все наш же плагин из навозницы, который позволяет работать с фотками в родном медиа-редакторе wordpress.
  2. Обязательное использование коллажей из нескольких фото
  3. Подбираете фото-галерея (если уместно по теме). Плагин который все подтягивает из инсты и формирует галерею автоматом.
    Снимок экрана 2019-03-01 в 11.24.28 / Инста в РФ не работает, поэтому скриншотов не будет

4 — Дополнительные элементы взаимодействия

  1. Голосовалку нашу используем почти в каждой статье. Часто используется вместо одной из фотографий
  2. Много где начали использовать настраиваемые пользовательские рейтинги (пример есть тут в посте). Но всегда индивидуально и если уместно
  3. Создается и задается автор статьи (плагин все также наш)
  4. Подбирается видео по теме на youtube и вставляется в низ статьи (иногда еще и в середину по теме). Решение сомнительное, хоть и делаем пока. Но скоро откажемся (есть идеи, как встраивать видео более грамотно и полезно)
  5. Для некоторых энциклопедических терминов используем подсказки (при наведении показывается облачко с рашифровкой).
  6. Термины создаются и потом все очень просто линкуется.
    Снимок экрана 2019-03-01 в 11.48.59 / Не нашел примера

5 — Перелинковка

  1. Используем для этого плагин Антона CherryLink, но с небольшой нашей надстройкой, которая позволяет показывать всплывашку над ссылкой (плагин миколатор). Линкуются обычно все доступные статьи
    Снимок-экрана-2018-03-05-в-19.28.25
  2. Внизу под статьей вставляются вручную линки на другие статьи по интенту.

6 — Социалки

  1. Репост размещенной статьи в ВК и ОКи
  2. Накрутка 3-5 комментариев на статью через микрозадачи турботекста (10 рублей за коммент)
  3. Особо хайповые темы, или под офферы прогоняются рекламой через вк (заказ репостов в популярных группах)

Результаты и выводы

В тех нишах, где у меня сайты — практически нет фейлов. Любая опубликованная статья залетает в 10-ку через неделю. Сейчас начали брать и раскрывать темы с конкуренцией по мутагену 20-23 и частоткой !от 1000, все равно все хорошо идет.

Самая важная потребность в таком оформлении — это невозможность спиздить. Просто копипаст становится сильно трудоемким, а по факту сам текст роли не играет. Потому что при 2-х семантически одинаковых текстах (и даже разных по текстовой уникальности) выше встает тот, который лучше оформлен.

Такие инфографичные статьи начинают сильно привлекать своей необычностью, заставляют тормозить посетителя на отдельных частях статьи и вникать, взаимодействовать с сайтом.

И тут конечно-же неоспоримое преимущество перед конвеерщиками. Да, вы 1 статью оформили, они 20 закатали. Но Ваша одна статья всегда будет выше, чем их. KPI (эффективность статьи) — в десятки раз больше. Итак, что выбираете — количество статей, или качество?

Весь текст поста можно скопировать и оформить в чек-лист для своего КМа. Мне нравится простой сервис для этого — https://checklists.expert/


Комментарии

Комментарий: Степа, не написал самое главное — сколько вы платите КМ?

webnavoz: На клиентском уровне — 500 рублей по ключ (от копирования, до перелинковки и репостов). Но уже взяли 3-х клиентов на подобные размещения (с таким оформлением), пока больше физически не потянем

Комментарий: > Но в последнее время мне очень важна семантическая уникальность. Нужно писать больше и шире, чем у конкурентов, давать другой формат данных. Есть статья про конкретную породу кошки. А есть у кого-то сравнение с другими породами похожими? А может есть конкретные для этой кошки корма (для лучшей шерсти, например)?…

Вот что это блядь такое по запросу «Боится ли рассада капусты заморозков» ? 59 сука тыщ педобуковок в статье на первой строчке на такой нереально жирный запрос! … Нафига голову включать, конечно! Есть запрос, должна быть простынь! Да ладно бы таких было 1-2 человека, нифига… Друг, сука, друга парсят парсерами, кейссо и потом дружно сидят в топе.

webnavoz: Тут про другое. Давай на примере: есть гриб груздь. И вот в каждой статье конкурентов есть похожие виды в которых указаны 1-2 гриба (потому что все друг у друга рерайтят). Но если посмотреть нормально, то окажется, что он похож еще на 6-8 других видов. Так вот когда составляется план статьи, важно дать полную семантическую картину по вопросу, к тому же она и получается уникальной.

Другой пример. Есть сорт помидора «Черри». Почти во всех статьях есть выращивание, уход, полив, вредители. И так у каждого сорта такие простыни. Уникальный семантический план — это минимально затронуть общую инфу (или дать ссылку на подробные статьи по теме выращивания, ухода, полива, вредителей, потому что она от сорта не зависит), а про черри рассказать лучше о районированных видах, балконных, новинках, или похожих (забугорных может, или каких-то аналогах). Такая инфа более ценна, с точки зрения посетителя.

+Ответ на комментарий: Я бы еще добавил где и по чем купить (и ссылку на магаз по рефке).

+webnavoz: Ну это из разряда диманического контента и то, что не в сфере влияния копирайтеров. Хотя да, тоже так расширяем (мы сейчас почти все сайты начали под динамик перепиливать)


webnavoz.ru/seo/kak-my-oformlyaem-nashi-stati-bolshoj-chek-list-dlya-kma.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семнадцать − 15 =