Оживляем купленные, полудохлые и отжатые сайты. Инструкция

Статья от 11 сентября 2020

Обычная история: сделали сайт, налили на него статей и наслаждаемся ростом от силы год. Потом выходим на плато и медленно падаем вниз. Такая-же ситуация практически со всеми купленными сайтами. Никто не продает растущий, перспективный проект. Обычно это уже отжатый и угасающий сайт. Который еще и приносит, но с каждым днем все меньше и меньше.

На графиках это выглядит так: (Здесь были скриншоты с примерами, но они не сохранились)

В первом случае сайт просто каждый день падает. Во-втором он угасает, потому что на него публикуется контент, но во второй год он даже не пробил пик первого.

Причин этому куча, от банального устаревания контента, до более продуктивной работы конкурентов и отжиму трафика со стороны яндекса. Поэтому давайте разбираться, что можно сделать со своим старым, или купленным в таком состоянии сайтом, чтобы он продолжил рост.

1 – Убираем нерабочий контент

Когда хорошо и разносторонне работаешь по всем проектам!
Когда хорошо и разносторонне работаешь по всем проектам!

Выбираем в метрике посещаемость по страницам (мы берем квартал, но можно и пол года взять). Делаем сортировку в обратном порядке и бесщадно удаляем все нерабочие материалы. Почти всегда среди них либо неоптимизированные, либо откровенно плохие, либо нетематические статьи.

Нетематику и лажу сносим (просто удаляем записи с сайта), а недожатые мы переписываем полностью. Так недавно переделывали статью по каминам в интерьере гостиной. Добавили кучу галерей, переписали со структурированием, оформили колонки и подачу. В итоге статья уже на 20+ позицию сразу вышла и осталось её немного до топа докрутить.

Это очень простой и эффективный этап работы. Занимает максимум пол часа. Единственное правило, не стоит жалеть эти нерабочие статьи утешая себя тем, что их ведь за пол года кто-то 40 раз прочитал.

2 – Публикация новых статей

Это самый важный момент для оживления. Тем более на тех проектах, где уже пол года и больше ничего не делалось. Иногда хватает 10 новых публикаций, чтобы сайт резко накинул х3 по трафику. По-хорошему публикацию нельзя приостанавливать. Можно снизить темпы, но продолжать подливать по 5-10 статей в месяц. Если еще на них дополнительно подливать траф — это и есть кнопка бабло, практически со 100% гарантированным результатом.

Важно заметить, статьи должны быть первоклассными. Плохой контент не работает. Он и год назад-то не особо работал, а уж на сегодняшний день и подавно.

3 – Прибираемся в макете и структуре

На всех купленных сайтах мы меняем структуру. Кое-где дополняем. Почти всегда перемешиваем категории и вложенность (разносим по уму, а не по семантике). В 100% случаев меняем дизайн. Делаем свою верстку, удаляем миллионы говноплагинов, оптимизируем, прибираемся в мобильной версии. Убираем дублирование заголовка из крошек, закрываем содержание в ноиндекс. И еще миллион других мелочей. Потому что где-то банально нет Н1, а у другого все заголовки анонсов статей в Н2.

Обязательно добавляем политику конфиденциальности, редакцию и команду сайта.

4 – Ссылки

Не всегда соблюдаем это правило, но по 1 в месяц надо бы покупать по хорошей трастовой ссылке. Анкорка, на статью или раздел. Обычно по тому ключу, который болтается на 2-3 странице и который нужно дожать. Как солить грузди таким образом была подбита на первую страницу и прилично так в сезон продолжает накидывать траф 🙂

Все добрые ссылки покупаются исключительно в коллабораторе. Это причесаный аналог ГГЛ с нормальной базой статей и красивым интерфейсом, которым приятно пользоваться.

Второй момент, который взяли в оборот очень активно — это крауд ссылки и разные посевы. Трафика с них нифига нет, но они создают естественность нашему ссылочному профилю. К тому-же гугл вполне себе с удовольствием жрет и обожает любые объемы ссылок. Раньше работали с кворками, сейчас полностью перешли по всем проектам на линкбилдер. Удобно, все в одном месте, сразу позиции по ключам снимают.

Проставляют ссылки медленновато, при этом нужно 1 раз настроить, забыть и все наглядно видно что надо докручивать.

Вот этих четырех шагов обычно достаточно, чтобы взбодрить любого не слишком ушатанного франкенштейна. В итоге выглядит на графиках это так:

(Здесь были скриншоты с примерами, но они не сохранились)

5 — Рекламный трафик

Нагоняем свежий траф. Рекламный, мотивированный. Мы сейчас юзаем тему с обзором товаров под алишку. Лучшие светильники для дизайна интерьера с алиэкспресс, полезные мелочи для аквариумистов с алиэкспресс, полезные мелочи для садоводов и прочее.

Статья обзорник, с рефералками под адмитад (выбирайте товары за которые есть комиссия), рекламируется в ВК по самым низким ставкам и охвату по группам аквариумистов. Если что, продаж не было, но и цель больше в накрутке хороших ПФ, а не арбитраже.
Выводы:

Практически любой проект можно оживить. Самое важное — это контент. Новый, актуальный, проработанный. При это сделать что-то одно — скорее всего не будет достаточным. Если купили плохой сайт, надо работать с ним комплексно и потом также комплексно его поддерживать в тонусе.

PS: Грибовики еще продаются

Подробности тут. Финальная стоимость на неделю — 590 т. р. После 20-го числа уже не актуально. Хочу купить отцу дастер в жире (насколько может он там быть), на него не хватает как раз 600. Другой причины продавать нет!

ТОПовые комментарии

Комментарий: Для себя нерабочими статьями вы что называете? С kpi sei меньше 200 в месяц или другие показатели?

WebNavoz: 20-40 посетителей в квартал — удаляем!

Комментарий: Ссылки на Коллабораторе по какому-то принципу выбираете? Или все подряд можно считать хорошими?

WebNavoz: По цене, потом визуально, потом на заспамленность по xtool. Если везде проходит — берем

Комментарий: А если на сайте новостная колонка имеется, то что делать с отработавшими новостями? Тоже удалять? Едва ли они будут давать траф.

WebNavoz: Не, тут формат раздела другой получается… Обычно когда информационник покупается, у него никаких новостных колонок не бывает. Но я бы оставил новости и не трогал их. Такой архив наоборот плюс.

Комментарий: Крошки не надо в ноиндекс?

WebNavoz: У нас они продвинутые (как тут на блоге), поэтому не закрываем

Комментарий: Чем мешают дохлые статьи? Если их много и руки не доходят переделать, то оставлять все равно нельзя? Удалять?

WebNavoz: Так в этом и смысл, чтобы прибраться, поудалять всякую нерабочую погань, причесать проект. Если не охото, то даже не знаю как и быть… Пусть наверное так и будет

Комментарий: Добрый день! Степан, а что скажите про попытку Пузата восстановления jlady.ru? Кажется, некоторые старые сайт не поддаются никакой реанимации.

WebNavoz: Добрый! Ну это тот случай, когда поздно оживлять проект, надо прощаться и удалять эту засратую трипонемой историю. Там такой букет заболеваний на нем, что никакая реанимация не поможет.
Но и мы подобное не покупаем ведь, а речь как раз про проекты, которые еще ничего, но брошены и не причесаны. Вот инструкция как раз для них

Комментарий: Нашел я мертвые статьи, но с них идут ссылки на другие статьи сайта, которые имеют трафик. Что в итоге делать с внутренней перелинковкой на удаляемых статьях?
а — также удалять
б — сначала писать новую статью и с нее также проставлять ссылку, ведущую на ту же статью, куда ведет ссылка с удаляемой.

WebNavoz: Так вариант Б не исключает А. Я бы сначала поудалял все (внутренняя оптимизация не имеет особого веса), потом переписал и заново перелинковал (если ключи достойные).


webnavoz.ru/seo/ozhivlyaem-kuplennye-poludoxlye-i-otzhatye-sajty-instrukciya.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × один =