Тёплые дни золотой осени — прекрасный повод для того, чтобы приготовить лёгкий летний завтрак: холодную овсянку, которая содержит в себе очень много белка, кальция и клетчатки и совсем мало жира и сахара.
Каша такая готовится совсем просто, а главное — вы можете сделать себе завтраков на несколько дней! Каждая порция упаковывается в отдельную баночку, каждая кашка обладает своим неповторимым вкусом. Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.
И хотя все каши разные по вкусу, но во все добавлен один важный ингредиент — семена чиа. Семена эти очень полезны, рекомендуется есть их буквально каждый день, и очень удобно делать это, добавив их в кашу.
Свойства семян чиа:
- в них много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, что полезно для сердца;
- они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Употребление этих семян поможет спортсменам поддерживать водный баланс, а тем, кто на диете поможет дольше чувствовать сытость;
- семена содержат много белка, кальция, витамина В и антиоксидантов;
- семена помогают регулировать баланс сахара в крови: они замедляют преобразование крахмала в сахар;
- у семян нейтральный вкус! А значит, вкус каши не изменится от их добавления;
- семена можно хранить два года при комнатной температуре, и они не теряют при этом своих свойств.
А теперь представляем вашему вниманию 6 рецептов холодной овсяной каши.
Базовые ингредиенты:
- Обычная овсянка (не быстрого приготовления, не та, которую нужно только залить кипятком, и не хлопья).
- Греческий йогурт (если вы используете кефир, уменьшите количество молока);
- Молоко (обезжиренное или нет — не важно);
- Семена чиа. Их, кстати, можно приобрести на Amazon.
- Маленькие баночки. Подобные можно купить практически в любом хозяйственном магазине.
Для каждого вкуса каши количество базовых ингредиентов одинаковое, а об остальных мы расскажем индивидуально в каждом отдельном рецепте.
Сначала об общем процессе приготовления каши:
1. Овсянку, молоко, йогурт, семена чиа, сахар и другие ароматизаторы или добавки (по желанию) закладываем в баночку.
1/4 чашки овсянки
1/3 чашки молока
1/4 чашки греческого йогурта
1 (или половина) чайная ложка сухих семян чиа
2. Закрываем её и хорошенько встряхиваем, чтобы всё перемешать.
3. Добавляем фрукты или ягоды и снова встряхиваем, только аккуратнее.
4. Ставим в холодильник на ночь. Там каша может храниться от 2х до 4х дней, в зависимости от использованных в ней фруктов.
За ночь овес и семена чиа впитывают жидкость и становятся мягкими. Текстура каши очень приятная.
6 вариантов каши с различными фруктами и наполнителями
Каша с манго, мёдом и экстракт миндаля
К базовому набору добавляем:
1/4 чайной ложки экстракта миндаля
1 чайная ложка мёда
1/4 чашки нарезанного манго
Каша с черникой и кленовым сиропом
К базовому набору добавляем:
2 чайных ложки кленового сиропа
1/4 чашки черники
Каша с яблоком и корицей
К базовому набору добавляем:
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайную ложку мёда
1 чайную ложку не слишком сладкого яблочного джема
Каша с какао и бананом
К базовому набору добавляем:
1 столовую ложку какао-порошка
1 чайную ложку мёда
1/4 чашки нарезанных бананов
Каша с бананом и арахисовым маслом
К базовому набору добавляем:
1 столовую ложку арахисового масла
1 чайную ложку мёда
1/4 чашки нарезанных бананов
Каша с малиной и ванилью
К базовому набору добавляем:
1/4 чайной ложки экстракта ванили
1 столовую ложку малинового варенья, джема или сиропа
1/4 стакана малины (ягодки можно разрезать пополам)
Подать на стол эти кашки можно очень красиво, украсив их сверху свежими ягодами и фруктами непосредственно перед подачей.
А какую из этих каш хотели бы попробовать вы? Или, может, у вас есть свой собственный рецепт?
Оставьте первый комментарий