Некоторое время назад были разобраны бесплатные методы составления семантического ядра. Предположим, что благодаря им был собран некий список ключевых слов, который подходит под деятельность сайта. Что теперь делать? Как его разнести по страницам? В этом посте я расскажу про свой способ создания контента под семантическое ядро, а точнее про его заготовку.
Но в начале хочу отметить 2 момента, которые помогут расширить семантическое ядро и сэкономить бюджет на неэффективные ключевые слова.
1. Помните пост про целевой и мусорный трафик? Так вот, как вам известно, существуют разные типы поисковых запросов: транзакционные, информационные, навигационные, неопределенные. Если само наличие на сайте страниц под информационные запросы только положительно скажется на отношении поисковых систем к сайту, то продвигать их в большинстве случаев не стоит. В плане конверсии они неэффективны. Даже такое запрос, как «товар + цена» имеет очень низкую конверсию, но зачастую высокую конкуренцию. Это я говорю о коммерческих сайтах. В общем, прежде чем заняться продвижением того или иного поискового запроса, подумайте, а будет ли от него толк.
2. Для того чтобы охватить всю тематику или нишу, необходимо использовать ассоциативные ключевые слова, синонимы и так далее. Одно только «продвижение сайтов» имеет: «раскрутка сайтов», «SEO», «оптимизация сайтов», «поисковая оптимизация». Или «создание сайтов» — «заказ сайта», «разработка сайта», «изготовление сайта», «сделать сайт» и так далее. Нужно брать это во внимание и стараться создавать семантическое ядро по всему спектру ключевых слов.
Распределение ключевых слов
Теперь перехожу непосредственно к планированию контента и распределению ключевых слов. Мне часто задают вопросы: «Можно ли на 1-ой странице использовать 10 ключевых слов?», «Сколько поисковых запросов использовать на документ?». Еще часто читаю и слышу, что «Идеальная формула: 1 запрос — 1 страница». Но я так не считаю. На самом деле никакой формулы нет :smile:.
Я сейчас как раз занимаюсь составлением семантического ядра и его распределением для нового сайта. О своей схеме я как раз и расскажу ниже. В качестве примера буду использовать тематику асбестоцементных труб.
Например, получен общий список ключевых слов. Из него были удалены те, которые не подходят для сайта и те, которые имеют незапланированную конкуренцию. Получился список наподобие этого (для удобства я специально сократил возможные ключевые слова).
Каждый раз я накладываю фильтр на значение столбца вхождений по wordstat с восклицательным знаком и сортирую его по убыванию. Так список воспринимается наглядней, и он выстраивается по перспективности получения трафика на сайт. Тематика узкоспециализированная и по таблице видно, что я не «побрезговал» ключевыми словами с частотностью 3-8. Включить их в сайт не составит труда, а потенциальная польза от них может быть очень высокой.
Каждое слово я помечаю определенным цветом: голубой — запрос для главной страницы, зеленый — для статьи (поста), светло-зеленый — дополнительный запрос для статьи (поста), который является частью одного из ключей зеленых ячеек. Еще есть цвета для категории и страниц меню. В данном случае получается маленький сайтик и без них можно обойтись.
Каждый запрос помечается определенным цветом и уходит на отдельный лист (документ) Excel. В итоге выглядит это все примерно вот так (кликнуть для увеличения).
Пояснения:
- Запрос — это главное ключевое слово для документа.
- Дополнительные — это дополнительные ключевые слова, которые нужно использовать на странице. Вот тут и рушится формула «1 запрос — 1 страница». Зачем создавать дополнительные страницы, когда несколько запросов сходятся по смыслу и логически должны быть в одном документе? Также при внешнем продвижении необходимо будет покупать ссылку на одну страницу, а не на несколько, тем самым экономя бюджет. Как правило, при продвижении смежные запросы подтягивают друг друга. Также в этом случае будет намного меньше проблем с определением релевантной страницы в поисковой системе (целевые страницы в поисковиках не будут меняться от апа к апу). Зачастую запросы из дополнительных ключевых слов можно использовать как подзаголовки для страницы.
- Разбавочные — это разбавочные ключевые слова, которые также желательно использовать в документе. Поисковые системы сейчас анализируют страницы по многим факторам. Не лишним будет наличие близких по значению слов с главным запросом или добавочными ключами. В этот же столбец можно включать разного рода вхождения основных ключевых слов, чтобы поставить ссылку на продвигаемую страницу (внутренняя перелинковка).
Откуда брать разбавочные слова?
1) Правая колонка Wordstat.
Дополнительные и разбавочные слова могут быть и из левой колоннки. Для запроса «как продвинуть сайт» они будут выглядеть следующим образом:
2) Подсказки в результатах выдачи поисковых систем.
Яндекс
Рамблер
3) Keyword Tool от Google Adwords.
4) Semrush.
Разбавочные ключевые слова не обязательно употреблять в каком-то определенном количестве. Возможно, они сами собой будут употребляться по тексту.
Если говорить о количестве употребления главных запросов и дополнительных ключевых слов, то их включить в документ необходимо как минимум 1 раз, не считая вхождений в заголовки (h1-h4). Сейчас переоптимизированные тексты поисковые системы не слишком любят (в частности Яндекс), поэтому писать их стоит для людей, а не для поисковиков.
Если у главного запроса 7-10 дополнительных ключевых слов, то, как правило, достаточно употребить их все по 1 разу, так как запросы дублируют вхождение основного ключа. Если же их нет, то 2-3 раза на 1000 символов будет достаточно. Хотя, скорее всего, такое включение произойдет само собой.
Кстати, полученную таблицу (без статистики wordstat, конечно) можно отдавать копирайтеру, добавив к ней техническое задание. Все наглядно, удобно и понятно. В итоге получается скелет будущего контента на сайте. Останется только написать тексты, опубликовать их на сайте, поставить внутренние ссылки, добавить медиа-контент.
На сегодня все. Жду ваши комментарии ;-), и предлагаю взглянуть на старые, но все так же полезные посты о релевантности страниц и описание аудита внутренней структуры сайта программой Xenu Link Sleuth.
h++p://sosnovskij.ru/tonkosti-sozdaniya-kontenta-pod-semanticheskoe-yadro/
h++p://sosnovskij.ru/kak-prodvinut-sait-tonkosti-napisaniya-statej-pod-semanticheskoe-yadro/
Оставьте первый комментарий